• 太阳贵宾网站(http://szfzh.com/node_07e973c1a3/2ef860f225.shtml)

    太阳贵宾网站

  • 太阳贵宾网站(http://szfzh.com/node_07e973c1a3/2ef860f225.shtml)

    南方日报

  • 太阳贵宾网站(http://szfzh.com/node_07e973c1a3/2ef860f225.shtml)

    南方都市报

  • 太阳贵宾网站(http://szfzh.com/node_07e973c1a3/2ef860f225.shtml)

    南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

近镜头丨“责任就在我们肩上”

2022-07-06 16:09 来源:新华社 王宾

太阳贵宾网站(http://szfzh.com/node_07e973c1a3/2ef860f225.shtml)

  2021年7月6日,人民大会堂金色大厅,一块长34米、高6米的巨型组合屏幕正中,清晰地播放出习近平总书记发表主旨讲话的场景。屏幕上,还滚动显示着全球近200个集体会场的实时画面。

  这是一个举世瞩目的历史性时刻——中国共产党与世界政党领导人峰会举行。

  这是习近平总书记首次同全球政党领导人举行线上会晤,是中国共产党有史以来主办的规格最高、规模最大的全球性政党峰会。应邀共聚“云端”的,有来自160多个国家的500多个政党和政治组织领导人。

  峰会主题是“为人民谋幸福:政党的责任”。

  彼时,新冠肺炎疫情已在全球延宕一年多,各国面临恢复经济、改善民生等诸多共同考验。“为人民谋幸福”,是习近平总书记一直念兹在兹的大事,也是在世界动荡变革的特殊背景下,各国政党的共同思索。

  习近平总书记发出邀约,应者云集。从亚洲到欧洲,从非洲到拉美,还有南太平洋岛国……跨越山海、超越时差,也超越社会制度、意识形态、文化传统、发展水平,五大洲的政党踊跃参会。

  万众瞩目中,习近平总书记发表主旨讲话。他的话语真挚深刻,他的声音浑厚有力——

  “选择就在我们手中,责任就在我们肩上。”

  “大时代需要大格局,大格局呼唤大胸怀。”

  “各国历史、文化、制度、发展水平不尽相同,但各国人民都追求和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值。”

  “在人类追求幸福的道路上,一个国家、一个民族都不能少。”

  ……

  志同道合,无远弗届。习近平总书记造福人民的情怀、贡献人类的担当,引发与会政党领导人强烈共鸣。

  塞尔维亚前进党主席、总统武契奇表示,习近平总书记强调中国共产党“始终代表最广大人民根本利益”“没有任何自己特殊的利益”,这饱含真情的话语也激励着他为塞尔维亚人民的福祉而奋斗;

  刚果劳动党主席、刚果(布)总统萨苏说,我们学习借鉴中国共产党治国理政经验,正在领导政府制定2022-2026年国家发展规划。“我们充分关注人民的真正诉求,赢得了人民的广泛支持”;

  纳米比亚人组党主席、总统根哥布说,习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,给他许多启示。“纳米比亚致力于学习借鉴中国精准扶贫的理念和做法,唯有如此才能打赢这场针对贫困的战争。”

  ……

  峰会于北京时间晚上8点半开始。许多政党领导人踊跃发言,会议持续近4个小时,直到北京时间次日零点以后才结束。习近平总书记全程与会,始终专注地聆听各国政党领导人的发言。

  国家不分强弱、政党不论大小,都是同样真诚尊重、平等相待。这就是中国共产党这个世界最大执政党“大的样子”,这就是习近平总书记这位大党大国领袖“朋友的样子”。

  今天,在习近平总书记领导下,中国共产党同160多个国家和地区的600多个政党和政治组织保持着不同形式的联系,政党“朋友圈”越来越大。以心相交,共同的追求一以贯之——携手,为人民。

编辑:杨政芳   责任编辑:李婷
回到太阳贵宾网站 太阳贵宾网站(http://szfzh.com/node_07e973c1a3/2ef860f225.shtml) 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东太阳贵宾网站络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235

sitemap网站地图